15

Обло, озорно и лаяй.

Ну, разберем Комамуру — дошли руки. Будет суриозный культурологический экскурс с картинками даже и высокой художественной ценности. Разберем его происхождение, фенотип, и вы потрясетесь. Все помнят Комамуру? А кто не помнит или не знает — я расскажу прямо сейчас.

Комамура — капитан, и у него есть лейтенант — лейтенант носит рейбаны и председательствует в клубе, и банкай - банкай могуч, разрушителен и рогат, а еще есть огромное во всех смыслах сердце. Комамура — двухметровая собака с человеческим телом или двухметровый человек с собачьей головой.
Комамура добр, порядочен, честен до крайности, и не будь у него собачьей головы, девы падали бы ему в объятия балетными пачками и виноградными гроздьями.

А теперь про средние века и ранее — у нас же экскурс. В древние и средние века люди были беспросветно темными и ограниченными, как подземелья Людовика XI ( французский король, династия Валуа, годы жизни 1423-1483), а транспортная отрасль была почти исключительно гужевой, зато фантазия летала на крыльях побыстрее сверхзвуковых Конкордов— мир населяли лотофаги, лестригоны и киноцефалы, и было весело. Еще темные и ограниченные границами люди собирались на каменных городских завалинках и обсуждали последние достоверные прожежешные новости и культовых персон того времени.
Одной из таких был знаменитый христианский святой Христофор Псеглавец - принадлежал к племени людоедов-псеглавцев (киноцефалов, да), силищи непомерной, лаял, носил имя Репрев (до крещения), но проповедовал христианство и был молодцом, а когда крестили, стал и окончательно человеком. И с человеческим голосом и переводческими навыками.
Есть версия, что Христофор сам напросился — он был невиданной красоты, и чтобы девы не вешались на него гроздьями и пачками и не вводили в искушение, сам попросил себе собачью голову.
Киноцефальское изображение очень почиталось и всячески исполнялось темперой, но потом христиане опомнились и поправили иллюстрации - много где вместо собачьих голов нарисовали человеческую.
Но не помогло — в 21 веке появился Блич ( Bleach) и новые адепты.

Про то, как Христофор нес Бога через реку — читаем в Золотой Легенде (лат. Legenda Aurea - экскурс, экскурс!) — к Комамуре это уже не имеет отношения. Пока, по крайней мере.

Photobucket
Комамура

Photobucket
Святой Христофор. Русская икона. 17 век. Ростовский кремль.

Photobucket
Святой Христофор Псеглавец. Византийская икона. 13 век. Афины.

Photobucket
Святой Христофор с житием.